60000
документов
БИБЛИОТЕКА
WWW.STANDARTOV.RU
ПОИСК по сайту:

Пользовательского поиска

Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений.
Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте без каких-либо ограничений.


МУ 2.1.4.1057-01

Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды

Статус:действующий (Введены впервые.)
Обозначение:МУ 2.1.4.1057-01
Название рус.:Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды
Дата проверки текста:01.10.2008
Дата добавления в библиотеку:01.02.2009
Дата введения в действие:01.10.2001
Разработан в:Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России
Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России
Аналитический центр контроля качества воды "Роса"
Центр госсанэпиднадзора в Тульской области
Утверждён в:Главный государственный санитарный врач РФ (06.07.2001)
Опубликован в:Минздрав России № 2001
ФЦ ГСЭН Минздрава России № 2001
Область и условия применения:Методические указания «Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды» предназначены для лабораторий, выполняющих санитарно-микробиологические исследования воды при обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического и производственного контроля качества воды: питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, водных объектов рекреации, спорта и др.
Методические указания представляют собой свод отдельных методик и процедур контроля качества, выполняемых на различных этапах микробиологических исследований, и направлены на их унификацию в целях получения надежных и сопоставимых результатов анализа.
Данные методические указания являются обязательными для выполнения лабораториями, аккредитованными (аттестованными) на проведение санитарно-микробиологических исследований воды. Руководство по качеству аккредитованной испытательной лаборатории должно включать или иметь ссылки на процедуры, описанные в методических указаниях.
Оглавление документа:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения организации внутреннего контроля качества санитарно-микробиологического исследования воды
5 Контроль температурных режимов инкубации и хранения
5.1 Процедура контроля температуры в термостатах
5.2 Процедура контроля температуры в холодильниках
6 Контроль качества стерилизации и дезинфекции
6.1 Процедура контроля режимов паровой и суховоздушной стерилизации
6.2 Процедура контроля микробной обсемененности воздуха
6.3 Процедура исследований микробной обсемененности поверхностей
6.4 Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения
6.5 Процедура контроля стерильности фильтровальных установок
6.6 Процедура контроля обсемененности флаконов для отбора проб
7 Контроль качества дистиллированной воды
8 Требования к подготовке лабораторной посуды
9 Правила приготовления серийных разведений
10 Процедура ведения эталонных бактериальных культур
10.1 Общие положения
10.2 Ведение эталонных бактериальных культур без создания запаса эталонной культуры длительного хранения
10.3 Оптимальный вариант ведения эталонных культур
10.4 Контроль эталонных бактериальных культур
10.5 Культивирование, хранение и контроль эталонных культур бактериофагов
11 Контроль питательных сред
11.1 Проверка документации и визуальный контроль питательных сред
11.2 Контроль условий и сроков хранения питательных сред
11.3 Контроль питательных сред на этапе приготовления
11.4 Контроль биологических свойств питательных сред
11.5 Контроль на этапе использования питательных сред
11.6 Ростовые характеристики ряда сред отечественного производства, применяемых в санитарно-бактериологическом анализе воды
12 Контроль эффективности мембранных фильтров
12.1 Общие положения
12.2 Подготовительный этап
12.3 Методика исследования
13 Особенности постановки тестов на этапе идентификации
13.1 Определение Грам-принадлежности
13.2 Посановка оксидазного теста
13.3 Определение ферментации углеводов
Библиография
Приложение 1 Структура внутреннего контроля качества по объектам контроля
Приложение 2 Структура организации внутреннего контроля качества в лаборатории
Приложение 3 Лист контроля температурного режима
Приложение 4 Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
Приложение 5 Примерная форма регистрации результатов контроля обсемененности воздуха
Приложение 6 Примерная форма регистрации результатов контроля стерильности ФУ
Приложение 7.1 Схема ведения культур тестовых микроорганизмов (допустимый вариант)
Приложение 7.2 Схема ведения культур тестовых микроорганизмов (оптимальный вариант)
Приложение 7.3 Схема оптимального варианта с примерным календарным планом манипуляций по ведению и контролю тестовых штаммов на 3-5 лет
Приложение 8.1 Журнал приготовления и контроля питательных сред
Приложение 8.2 Протокол количественного контроля питательных сред
Приложение 9 Протокол контроля мембранных фильтров
Приложение 10 Оценка достоверности различия средних значений с использованием критерия Стьюдента-Фишера Таблица значений tp (по Стьюденту-Фишеру)
Приложение 11 Перечень перспективного оборудования для проведения санитарно-микробиологического анализа воды, повышающего качество результатов анализа
Приложение 12 Тест на остатки ингибиторов на лабораторной посуде
catalog/catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II004'> Нормативные документы по надзору в области строительства
  • catalog/catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II004006'> Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору



Rambler's Top100 Яндекс цитирования

   Copyright © 2008-2011,  www.standartov.ru