60000 документов |
БИБЛИОТЕКА
|
|
Все документы,
представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены
исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких
ограничений. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОДЕРЖАНИЕ Дата введения 01.07.85 Настоящий стандарт распространяется на витаминную муку, получаемую из искусственно высушенной и измельченной древесной зелени хвойных и лиственных пород. Витаминная мука предназначается для включения в состав рационов сельскохозяйственных животных и птицы, а также используется при выработке комбикормов. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Витаминная мука должна вырабатываться из древесной зелени по ГОСТ 21769. 1.2. Витаминная мука должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Допускается использовать для выработки витаминной муки древесную зелень сосны, ели, пихты после выделения эфирных масел водяным паром, в смеси со свежей древесной зеленью. 1.3. Витаминную муку вырабатывают в гранулированном и рассыпном виде. 1.4. В зависимости от качества витаминную муку подразделяют на три сорта - высший, первый и второй в соответствии с требованиями и нормами, указанными в таблице.
Примечание. Допускается при хранении витаминной муки из древесной зелени в течение сроков, установленных в п. 5.2, снижение каротина до 20 %; при хранении свыше указанных сроков каротин не учитывается. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5. Массовая доля нитратов и нитритов не должна превышать норм, утвержденных Госагропромом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Витаминную муку из древесной зелени принимают партиями. Партией считают любое количество витаминной муки, однородное по качеству и оформленное одним документом о качестве. 2.2. В документе о качестве должны быть указаны: наименование министерства (ведомства), в систему которого входит предприятие-изготовитель; наименование и товарный знак предприятия-изготовителя и его адрес; наименование и сорт продукции; вид исходного сырья; номер партии; количество мешков в партии (для муки, упакованной в тару); масса брутто (для муки, упакованной в тару) и нетто; результаты испытаний; обозначение настоящего стандарта. 2.3. Для проверки качества витаминной муки от партии упакованной продукции отбирают выборку по ГОСТ 23462. 2.4. Для проверки качества неупакованной витаминной муки отбирают объединенную пробу по ГОСТ 13496.0. 2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания витаминной муки на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. 2.6. Токсичность искусственно высушенной витаминной муки из древесной зелени определяют при подозрении на недоброкачественность продукции, повышении ее влажности в процессе хранения, а также в случаях хранения кормов свыше норм, установленных в п. 5.2. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 3.2. Определение цвета проводят визуально. 3.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13. 3.4. Определение каротина - по ГОСТ 13496.17. 3.5. Определение массовой доли сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.6. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3. 3.7. Определение крупности размола муки - по ГОСТ 13496.8, а прохода гранулированной муки через сито с отверстиями 2 мм - по ГОСТ 22834. 3.8. Определение длины, диаметра и крошимости гранул - по ГОСТ 23513. 3.9. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9. 3.10. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.11. Определение токсичности Токсичность определяют в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке. 3.12. Определение нитратов - по ГОСТ 13496.19. 3.13. Нитриты определяют в соответствии с методикой и порядком, утвержденными Госагропромом СССР. 3.12, 3.13. (Введены дополнительно, Изм. № 1). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 18691. 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ5.1. Изготовитель гарантирует соответствие витаминной муки из древесной зелени требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 5.2. Гарантийный срок хранения витаминной муки, упакованной в тканевые мешки, и гранулированной муки насыпью - 1 мес. а упакованной в бумажные или полиэтиленовые мешки - 2 мес. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству РАЗРАБОТЧИКИ И.К. Иевинь, Я.Ф. Циблис, М.О. Даугавиетис, В.Я. Пиннэ, А.А. Корица, О.Р. Полис, В.Т. Николаенко, В.А. Шкунов, Т.В. Андреева, А.Т. Спицына 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.84 № 2244 3. ВЗАМЕН ГОСТ 13797-78 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12-89) |
|
Copyright В© 2008-2024, |