60000 документов |
БИБЛИОТЕКА
|
|
Все документы,
представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены
исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких
ограничений. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1975 г. № 2590 срок введения установлен с 01.01.77 Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) Настоящий стандарт распространяется на технический изооктан, предназначенный в качестве высокооктанового компонента авиационных бензинов и автомобильного бензина марки АИ-93. Обязательные требования к качеству продукции изложены в разд. 1, 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 3). Содержание 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Технический изооктан должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта из сырья и по технологии, утвержденной в установленном порядке. По физико-химическим показателям технический изооктан должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Примечания: 1. В техническом изооктане более одного года хранения допускаются отклонения от требований, указанных в таблице: по октановому числу - не менее 102, по температуре перегонки 10 % - не выше 97°С, по содержанию фактических смол - не более 3,0 мг в 100 см3 изооктана и по кислотности - не более 1,0 мг КОН на 100 см3 изооктана. 2. (Исключено, Изм. № 1). (Измененная редакция, Изм. № 2). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Технический изооктан принимают партиями. Партией считают любое количество технического изооктана, однородного по своим качественным показателям и сопровождаемого одним документом о качестве. 2.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517-85. 2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из удвоенной выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Пробы технического изооктана отбирают по ГОСТ 2517-85. Для объединенной пробы берут 4 дм3 технического изооктана. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.2. Для определения октанового числа технического изооктана готовят смесь испытуемого технического изооктана с авиационным бензином марки Б-70 по ГОСТ 1012-72 в соотношении 1:1 и этиловой жидкостью Р-9 (4 см3 на 1 кг испытуемой смеси). Октановое число (X) технического изооктана вычисляют по формуле X = 2a - б, где а - октановое число испытуемой смеси; б - октановое число авиационного бензина марки Б-70 с добавкой этиловой жидкости Р-9 (4 см3 на 1 кг бензина). 3.3. Для определения содержания механических примесей и воды технический изооктан наливают в цилиндр диаметром 40-50 мм и рассматривают в проходящем свете. Технический изооктан не должен содержать взвешенных и осевших на дно цилиндра механических примесей и воды. 3.4. Для определения прозрачности и цвета технический изооктан наливают в пробирку из бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете. 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1510-84. 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ5.1. Изготовитель гарантирует соответствие технического изо- октана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения. 5.2. Гарантийный срок хранения - один год со дня изготовления. 5.1 - 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ6.1. При работе с техническим изооктаном необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС. 6.2. Необходима герметизация оборудования, аппаратов процессов слива и налива с целью исключения попадания паров технического изооктана в воздушную среду помещения. 6.3. В помещениях для хранения и эксплуатации технического изооктана запрещается обращение с открытым огнем; искусственное освещение должно быть во взрывопожаробезопасном исполнении. 6.4. Температура самовоспламенения технического изооктана составляет 425°С, температура вспышки - минус 9°С, температурные пределы воспламенения составляют: нижний предел - минус 9°С, верхний предел - плюс 24°С. 6.5. Технический изооктан представляет собой легковоспламеняющую жидкость. Область воспламенения технического изооктана 0,95-6,0 % (по объему). Предельно допустимая концентрация паров технического изооктана, определяемая на приборе УГ-2, составляет 300 мг/м3, взрывоопасная концентрация его паров в смеси с воздухом (по объему) составляет: нижний предел - 1,0 %, верхний - 6,0 %. 6.6. При разливе необходимо собрать технический изооктан в отдельную тару, место разлива протереть сухой тряпкой, при разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением. В случае аварийного разлива изооктана применяют противогазы марок А и БКФ. 6.7. При работе с техническим изооктаном не допускается использование инструментов, дающих при ударах искру. При загорании изооктана применимы все средства пожаротушения, кроме воды. 6.8. Технический изооктан раздражает слизистую оболочку и кожу. Необходимыми мерами предосторожности является соблюдение правил техники безопасности при работе с растворителями. Помещение, в котором проводятся работы с техническим изооктаном, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. 6.9. При отборе проб, проведении анализа и обращении в процессе товаро-транспортных и производственных операций с техническим изооктаном необходимо соблюдать общие правила-техники безопасности, утвержденные Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Гостехнадзором и Президиумом ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности.
(Введена дополнительно, Изм. № 3). |
|
Copyright В© 2008-2024, |