60000 документов |
БИБЛИОТЕКА
|
|
Все документы,
представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены
исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких
ограничений. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Постановление
Правительства Москвы "Об утверждении Изменения № 1 МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет: 1. Утвердить и ввести в действие Изменение № 1 Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" МГСН 4.14-98 (приложение). 2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В. И. Ресина. Мэр Москвы Ю. М. Лужков
Предприятия общественного питания Изменение
№ 1 МГСН 4.14-98
Предисловие 1. Разработано Институтом общественных зданий Госстроя России - канд. арх. Гарнец A. M. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов Б. П., арх. Малиночка Н. П., инж. Барсукова Н. А.; Управлением "Моспроект-2" - инж. технол. Тулупова А. П., инж. Кронфельд Я. Г. При участии инж. технол. Варфоломеевой В. Л. (Департамент потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой О. В. (Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве), УГПС ГУВД г. Москвы, инж. Глухарева В. А. (Госстрой России). 2. Внесено Москомархитектурой. 3. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л. А., инж. Щипанов Ю. Б., инж. Ионин В. А.). 4. Согласовано с Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой. 5. Принято и введено в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП Общие положенияИзменение № 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г. Москвы). При разработке Изменения № 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов. 1. Область примененияПункт 1.2. Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...". 2. Нормативные документыПункт 2.1. после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции: СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4). СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания". СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение". МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы). МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы). МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г. Москвы). МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы). МГСН 3.01-96 "Жилые здания". МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение № 1 к МГСН 4.04-94. МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения № 1 и № 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения". МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы). ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий". ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования". ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования". ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки". ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования". ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности". ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий". СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях". НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией". 3. Основные положения и общие требованияВ пункте 3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00. В пунктах 3.17., 3.22. и 3.24. заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1". Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*". Пункт 3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту. Пункт 3.39. изложить в новой редакции: "Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности". Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
Пункт 3.52. изложить в следующей редакции: "Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети. Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы". Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97". Пункт 3.76. изложить в новой редакции: "Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30". 4. Помещения для посетителейПункт 4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции: "При новом строительстве или реконструкции предприятий питания..." далее по тексту. Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде". Абзац третий изложить в новой редакции: "В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 м2". Примечания: В примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами "... в залах более 50..." далее по тексту. Дополнить пункт примечанием 3. "Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование". 5. Помещения по изготовлению кулинарной продукцииПункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции: "При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*". Пункт 5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:
Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40 °С..." заменить словами "...не ниже 50 °С...". Пункт 5.53. Аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН 2.06-99". Пункт 5.60. Абзац второй изложить в новой редакции: "На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42 °С), следует применять воздушное душирование". Пункт 5.65. изложить в новой редакции: "Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками. Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки ревизий в пределах этих помещениях при заделке труб в оштукатуренные короба". Дополнить нормы пунктом 5.71 а. следующего содержания: "Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.). Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается". Пункт 5.75. изложить в новой редакции: "Не допускается прокладка транзитных электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых продуктов". Приложение 1Пункт 2. абзац второй исключить. Приложение 3Таблицу 1. дополнить пунктом 1.7 следующего содержания: 1.7 Суды 20 - 25 % от числа сотрудников, буфет Далее по тексту. В пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки 8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции: "Офицерские кафе: до 200 чел. работающих - буфеты на 16 % численности, более 200 чел. - столовые". Таблица 2. В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции: "Буфеты для зрителей закрытых сооружений, 1 рабочее место продавца на 300 - 350 зрительских мест". Приложение 4Заголовок таблицы. Заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...". Приложение 5Заменить цифровые значения площади (кв. м.) для ресторана на 75 мест: Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165". |
|
Copyright В© 2008-2024, |