60000 документов |
БИБЛИОТЕКА
|
|
Все документы,
представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены
исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких
ограничений. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 01.01.94 Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для хряков-производителей, холостых, супоросных и подсосных маток, поросят до 2- и от 2- до 4-месячного возраста, ремонтного молодняка и откармливаемых свиней, выращиваемых в хозяйствах, а также для свиней, выращиваемых и откармливаемых в промышленных животноводческих комплексах. Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья животных изложены в п. 1.2.2, табл. 1 (14, 16, 17); п. 1.2.3, табл. 2 (14, 15, 17); п. 2.2 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Полнорационные комбикорма для свиней должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или по рецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине. 1.2. Характеристики 1.2.1. Полнорационные комбикорма для свиней изготовляют в рассыпном, гранулированном виде и в виде крупки. 1.2.2. По показателям качества рассыпные полнорационные комбикорма для свиней, выращиваемых и откармливаемых в хозяйствах, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1
Примечания: 1. Нормы по показателю 5 вводятся с 01.01.95. До установленного срока данный показатель не является браковочным. 2. Нормы содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов и остаточных количеств пестицидов не должны превышать уровней, утвержденных Главным ветеринарным управлением СССР. Таблица 2
Примечания: 1. Нормы по показателю 5 вводятся с 01.01.95. До установленного срока данный показатель не является браковочным. 2. Нормы содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов и остаточных количеств пестицидов не должны превышать уровней, утвержденных Главным ветеринарным управлением СССР. 1.2.3. По показателям качества рассыпные полнорационные комбикорма для свиней, выращиваемых и откармливаемых в промышленных животноводческих комплексах, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. 1.2.4. Влажность, крошимость, размер
гранул и проход гранулированных комбикормов для свиней через сито с отверстиями
диаметром 1.2.5. Влажность и размер крупки - по ГОСТ 28078. По остальным показателям качества гранулированные комбикорма для свиней и комбикорма в виде крупки должны соответствовать требованиям табл. 1 и 2. 1.3. Маркировка - по ГОСТ 23462. 1.4. Упаковка - по ГОСТ 23462. 2. ПРИЕМКА2.1. Приемка - по ГОСТ 23462. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 3.2. Внешний вид и цвет определяют
органолептически: 3.3. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13. 3.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3. 3.5. Определение крупности рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян - по ГОСТ 13496.8. 3.6. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4. 3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут. 3.8. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут. 3.9. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут. 3.10. Определение массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 13496.1. 3.11. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14; проводится периодически, не реже одного раза в 15 сут. 3.12. Определение массовой доли металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9. 3.13. Определение кормовых единиц, обменной энергии (см. приложение), лизина и метионина + цистина проводят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденными правилами. 3.14. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7. 3.15. Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19 и методикам, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР. 3.16. Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и методикам, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕТранспортирование и хранение - по ГОСТ 23462. 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯИзготовитель гарантирует соответствие полнорационных комбикормов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных ГОСТ 23462. Гарантийный срок хранения полнорационных комбикормов для молодняка свиней - 1 мес., для остальных половозрастных групп - 2 мес. со дня выработки. При хранении свыше гарантийного срока комбикорма допускается скармливать после установления отсутствия их токсичности по ГОСТ 13496.7. ПРИЛОЖЕНИЕ |
Наименование сырья |
Обменная энергия, МДж в |
Наименование сырья |
Обменная энергия, МДж в |
Мука травяная: |
|
Жмыхи: |
|
вико-овсяная |
7,24 |
льняной |
13,73 |
клеверная |
7,98 |
подсолнечный |
12,25 |
крапивы |
6,80 |
рапсовый |
12,68 |
люцерновая |
7,73 |
соевый |
15,50 |
люцерновая в стадии бутонизации |
7,8 |
хлопковый |
12,48 |
люцерновая в стадии начала цветения |
7,3 |
Шроты: |
|
арахисовый |
13,70 |
||
люцерновая в стадии цветения |
7,0 |
льняной |
12,44 |
Разнотравная |
5,33 |
подсолнечный |
12,54 |
Мука хвойная |
4,41 |
рапсовый |
11,94 |
Горох |
13,06 |
соевый |
14,49 |
Соя |
15,01 |
хлопковый |
10,96 |
Кукуруза белая |
13,66 |
Жом свекловичный сухой |
11,19 |
Кукуруза желтая |
13,67 |
Меласса |
11,19 |
Кукуруза в початках |
11,34 |
Дрожжи кормовые |
14,69 |
Овес |
10,78 |
Паприн |
13,08 |
Просо |
10,16 |
Молоко цельное сухое |
19,19 |
Пшеница твердая |
13,73 |
Обрат сухой |
14,84 |
Пшеница мягкая |
13,56 |
Мука мясокостная |
11,50 |
Рис |
14,07 |
Мука костная |
8,85 |
Рожь |
12,32 |
Мука рыбная: |
|
Сорго |
12,48 |
протеина до 60 % |
15,07 |
Ячмень |
12,70 |
протеина 60-65 % |
13,34 |
Отруби: |
|
протеина 65-70 % |
7,05 |
пшеничные |
9,28 |
Жир животный кормовой |
36,42 |
ржаные |
10,87 |
Жир растительный кормовой |
35,80 |
рисовые |
10,60 |
|
|
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.В. Лисицына, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Н. Шкатова, Т.К. Новосельцева, В.А. Крохина, д-р сельхоз. наук; Е.А. Махаев, канд. сельхоз. наук; Б.Ф. Жовнир, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 09.09.92№ 1149
3. ВЗАМЕН ОСТ 8-20-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 13496.0-80 |
3.1 |
ГОСТ 13496.1-89 |
3.10 |
ГОСТ 13496.2-91 |
3.7 |
ГОСТ 13496.3-92 |
3.4 |
ГОСТ 13496.4-93 |
3.6 |
ГОСТ 13496.7-92 |
3.14; 5 |
ГОСТ 13496.8-72 |
3.5 |
ГОСТ 13496.9-96 |
3.12 |
ГОСТ 13496.13-75 |
3.3 |
ГОСТ 13496.14-87 |
3.11 |
ГОСТ 13496.19-93 |
3.15 |
1.2.4 |
|
ГОСТ 23462-95 |
1.3; 1.4; 2.1; 4; 5 |
ГОСТ 26570-95 |
3.8 |
ГОСТ 26657-97 |
3.9 |
1.2.5 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
|
Copyright В© 2008-2024, |